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일상생활/건강

아몬드 효능 및 일일 섭취량

by M.T 2024. 2. 16.

견과류가 몸에 좋은 건 많이 알려진 사실입니다. 

몸에 좋은 견과류 중 아몬드의 효능을 알아보고 적당한 일일 섭취량에 대해 알아보겠습니다. 

아몬드

 

 

아몬드의 효능

 

  • 풍부한 영양가 : 아몬드는 단백질, 지방, 식이 섬유, 비타민, 미네랄 및 항산화 물질을 포함하고 있습니다. 특히 비타민E와 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 철, 아연 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.
  • 혈압 조절 및 심장질환에 도움 : 아몬드는 불포화지방과 오메가-3 지방산을 함유하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 
  • 혈당 조절 : 풍부한 식이 섬유와 단백질을 함유하여 혈당을 안정시키고 당뇨 관리에 도움을 줍니다. 
  • 포만감 : 풍부한 단백질과 식이섬유는 포만감을 주어 과식을 줄여줍니다. 식욕 조절에 도움이 되어 다이어트 시 도움이 됩니다. 
  • 뼈 건강 : 풍부한 미네랄은 뼈 건강에 도움을 줍니다. 
  • 항산화 기능 : 항산화 물질인 비타민E와 황산화 폴리페놀이 함유되어 염증을 억제하는 데 도움을 줍니다. 

 

아몬드 부작용

 

아몬드를 섭취할 때 부작용이 발생할 수 있지만, 대부분의 경우 드물고 일시적입니다. 

그러나 아몬드에 알레르기가 있는 사람들은 심각한 반응을 보일 수 있으므로 주의가 필요합니다. 

 

발생할 수 있는 일반적인 부작용은 아래와 같습니다. 

  • 알레르기 반응 : 아몬드에 알레르기가 있는 사람은 가렴움, 두드러기, 호흡 곤란 등을 포함한 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 
  • 고칼로리와 지방 : 아몬드는 지방과 칼로리가 풍부한 음식입니다. 과도한 섭취는 체중 증가나 관련 질환 위험을 증가시킬 수 있습니다. 
  • 신장 결석 : 아몬드나 다른 견과류에는 마그네슘과 칼륨 같은 광물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 너무 많이 섭취하면 신장 결석을 유발할 수 있습니다. 
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아몬드 일일 섭취량

 

아몬드는 다양한 요리와 간식에 사용됩니다. 

우리가 쉽게 접할 수 있는 빵이나 과자, 초콜릿에도 아몬드가 들어있는 것을 쉽게 찾을 수 있습니다. 

또한 아몬드만을 간식으로 먹는 경우도 많이 있습니다. 

 

하지만 아몬드는 고칼로리(한 알당 약 6Kcal)이기 때문에 먹을 때 양을 조절할 필요가 있습니다. 

먹다 보면 20알 또는 그 이상 먹을 수 있지만 보통 하루에 10~15알 정도의 아몬드를 먹는 것을 권장합니다. 

아무리 좋은 음식도 지나치면 좋지 않듯이 아몬드도 적당량을 섭취해야 합니다. 

 

좋다는 건 알지만 꾸준히 음식을 챙겨 먹는 것은 쉽지 않은 일입니다. 

오늘부터라도 영양가가 풍부한 아몬드를 종합 비타민 챙겨 먹듯 먹어봐야겠습니다.