레스토랑에서 근사한 음식을 시키면 나오는 채소가 있습니다.
우리가 자주 먹는 채소는 아니지만 많이 봐서 익숙한, 채소의 귀족 아스파라거스의 효능과 손질방법에 대해 알아보겠습니다.
아스파라거스 효능
아스파라거스는 맛이 풍부하고 영양가가 높은 채소입니다.
- 높은 영양가 : 비타민 A, C, E, K, 그리고 칼슘과 마그네슘, 인, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 항산화 작용 : 아스파라거스는 항산화 물질인 비타민 C와 비타민 E가 풍부하여 세포 손상을 예방하고 면역 시스템을 강화하는데 도움을 줍니다.
- 간 가능 개선 : 아스파라거스에는 아스파라긴산이 콩나물 보다 10대 많이 들어 있습니다. 이 아스파라긴산은 알코올 분해가 뛰어나 숙취해소와 간 기능에 도움이 됩니다.
- 항염 효과 : 신체의 염증을 감소시키는 항산화제가 포함되어 만성 염증을 감소시켜 건강에 도움을 줍니다.
- 소화 건강 : 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방하는데 효과적입니다.
- 혈당관리 : 낮은 칼로리와 함께 높은 식이섬유 함량을 가지고 있어 혈당을 안정시키고 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다.
- 비만관리 : 낮은 칼로리 함유와 높은 식이섬유로 인해 다이어트나 비만 관리에 도움이 될 수 있습니다.
아스파라거스 부작용
아스파라거스는 풍부한 영양가를 가진 채소지만 섭취할 때 주의해야 할 점도 있습니다.
이러한 부작용은 대부분 많은 양의 아스파라거스 섭취로 발생합니다.
- 소변의 악취 : 아스파라거스를 섭취한 후 소변에서 악취가 발생하는 경우가 있습니다. 이는 아스파라거스에 함유된 화합물이 체내에서 대사되면서 발생하는 현상입니다.
- 알레르기 반응 : 아스파라거스에 알레르기 반응을 나타내는 사람도 있습니다. 이런 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
- 소화 장애 : 과도하게 아스파라거스를 섭취하면 소화 장애를 일으킬 수 있으므로 적당한 양을 섭취해야 합니다.
고르는 방법 & 손질방법
아스파라거스 고르는 방법
아스파라거스를 고를 때는 곧고 단단하며, 짙은 녹색을 띠는 것을 고릅니다.
신선하지 않은 아스파라거스는 노란색을 띠며, 주름이 있습니다.
신선한 아스파라거스는 봉오리가 단단하고 잘 오므라져있으며 뾰족합니다.
이 뾰족한 부분에 대부분의 영양소가 모여 있으므로, 봉오리 부분을 잘 보고 선택해야 합니다.
손질방법
미니 아스파라거스는 부드러워 별도의 손질 없이 섭취해도 되지만, 사이즈가 조금 큰 아스파라거스는 겉껍질이 단단한 경우 벗겨주는 것이 좋습니다. 이 겉껍질의 섬유질은 질기기 때문에 섭취시 불편할 수도 있습니다.
흐르는 물에 씻은 후 칼로 밑동을 잘라주고 칼날을 이용해 단단한 겉껍질을 제거하면 됩니다.
이렇게 손질한 아스파라거스는 삶거나 볶어나 그대로 구워 먹는 등 다양한 방법으로 조리할 수 있습니다.
마치며
모든 음식은 제철에 먹어야 그 영양가가 가장 풍부하다고 합니다.
제절 맞은 채소는 달고 맛있고 부드럽고 여리며 연합니다.
아스파라거스도 일년내내 마트에서 볼 수 있지만, 제철인 5월에 먹어 보십시오. 더 달고 맛있는 아스파라거스를 만날 수 있습니다.
'일상생활 > 생활정보' 카테고리의 다른 글
삼성 갤럭시 핏3 출시 (0) | 2024.04.08 |
---|---|
2024 U23 아시안컵과 2024 파리올림픽 축구 조편성 (0) | 2024.04.07 |
멸균우유와 일반우유의 차이점 (2) | 2024.04.03 |
어노브(UNOVE) 컬링 에센스 추천 (1) | 2024.03.22 |
글로벌 전기차 판매 순위 2024년 (2) | 2024.03.15 |