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일상생활/생활정보

아스파라거스 효능 및 손질방법

by M.T 2024. 4. 4.

레스토랑에서 근사한 음식을 시키면 나오는 채소가 있습니다. 

우리가 자주 먹는 채소는 아니지만 많이 봐서 익숙한, 채소의 귀족 아스파라거스의 효능과 손질방법에 대해 알아보겠습니다. 

 

아스파라거스

 

아스파라거스 효능

 

아스파라거스는 맛이 풍부하고 영양가가 높은 채소입니다. 

 

  • 높은 영양가 : 비타민 A, C, E, K, 그리고 칼슘과 마그네슘, 인, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 
  • 항산화 작용 : 아스파라거스는 항산화 물질인 비타민 C와 비타민 E가 풍부하여 세포 손상을 예방하고 면역 시스템을 강화하는데 도움을 줍니다. 
  • 간 가능 개선 : 아스파라거스에는 아스파라긴산이 콩나물 보다 10대 많이 들어 있습니다. 이 아스파라긴산은 알코올 분해가 뛰어나 숙취해소와 간 기능에 도움이 됩니다. 
  • 항염 효과 : 신체의 염증을 감소시키는 항산화제가 포함되어 만성 염증을 감소시켜 건강에 도움을 줍니다.
  • 소화 건강 : 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방하는데 효과적입니다. 
  • 혈당관리 : 낮은 칼로리와 함께 높은 식이섬유 함량을 가지고 있어 혈당을 안정시키고 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다. 
  • 비만관리 : 낮은 칼로리 함유와 높은 식이섬유로 인해 다이어트나 비만 관리에 도움이 될 수 있습니다. 
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아스파라거스 부작용

 

아스파라거스는 풍부한 영양가를 가진 채소지만 섭취할 때 주의해야 할 점도 있습니다. 

이러한 부작용은 대부분 많은 양의 아스파라거스 섭취로 발생합니다. 

 

  • 소변의 악취 : 아스파라거스를 섭취한 후 소변에서 악취가 발생하는 경우가 있습니다. 이는 아스파라거스에 함유된 화합물이 체내에서 대사되면서 발생하는 현상입니다. 
  • 알레르기 반응 : 아스파라거스에 알레르기 반응을 나타내는 사람도 있습니다. 이런 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 
  • 소화 장애 : 과도하게 아스파라거스를 섭취하면 소화 장애를 일으킬 수 있으므로 적당한 양을 섭취해야 합니다. 

 

고르는 방법 & 손질방법

아스파라거스가 있는 요리

아스파라거스 고르는 방법

아스파라거스를 고를 때는 곧고 단단하며, 짙은 녹색을 띠는 것을 고릅니다. 

신선하지 않은 아스파라거스는 노란색을 띠며, 주름이 있습니다. 

신선한 아스파라거스는 봉오리가 단단하고 잘 오므라져있으며 뾰족합니다. 

이 뾰족한 부분에 대부분의 영양소가 모여 있으므로, 봉오리 부분을 잘 보고 선택해야 합니다. 

 

손질방법

미니 아스파라거스는 부드러워 별도의 손질 없이 섭취해도 되지만, 사이즈가 조금 큰 아스파라거스는 겉껍질이 단단한 경우 벗겨주는 것이 좋습니다. 이 겉껍질의 섬유질은 질기기 때문에 섭취시 불편할 수도 있습니다. 

 

흐르는 물에 씻은 후 칼로 밑동을 잘라주고 칼날을 이용해 단단한 겉껍질을 제거하면 됩니다. 

 

이렇게 손질한 아스파라거스는 삶거나 볶어나 그대로 구워 먹는 등 다양한 방법으로 조리할 수 있습니다. 

 

마치며

 

모든 음식은 제철에 먹어야 그 영양가가 가장 풍부하다고 합니다. 

제절 맞은 채소는 달고 맛있고 부드럽고 여리며 연합니다. 

 

아스파라거스도 일년내내 마트에서 볼 수 있지만, 제철인 5월에 먹어 보십시오. 더 달고 맛있는 아스파라거스를 만날 수 있습니다.